Как ухаживать за прудом в саду?

05-04-2017
покупателя Юлия Н

Уход за прудомВ естественных водоемах вода самопроизвольно очищается за счет установившегося природного биобаланса. В искусственных условиях для достижения такого биологического равновесия, необходимо постоянное обслуживание пруда с применением различных устройств и средств. Итак, какие же основные критерии по уходу за прудом?

Главные правила в уходе за прудом.

  1. Время от времени удалять из пруда падающую листву, различный мусор и отмершую водную растительность во избежание гниения и образования тины. Сделать это достаточно просто, имея под рукой сачок с длинной ручкой.
  2. Устранять проблему «цветения» воды, возникающую вследствие активного размножения водорослей. В особенности это касается мелких прудов, находящихся под постоянным солнечным светом. Для борьбы с цветением можно посадить в пруду такие растения, как кубышки, которые благодаря плоским крупным листьям, плавающим на поверхности, будут препятствовать проникновению света. Другой, более действенный вариант – воспользоваться препаратами для пруда лекарственными препаратами, направленными на очищение воды от водорослей и помутнений мути. Это препараты АЛЬГОКС украинского производителя AQUAYER Удо Ермолаева, немецкого Tetra AlgoRem, AlgoFin, AlgoClean и другие. Ну и, конечно же, наиболее эффективный способ — установить в пруду UV-стерилизатор. На сегодняшний день рынок предлагает множество стерилизаторов для различного объема пруда и разной мощности. Это стерилизаторы Eheim, Atman, Resun, Aquael, Tetra.
  3. Если в Вашем водоеме большое количество рыбы, то очень желательно, как и в аквариуме, обогатить воду кислородом, используя для этого прудовые компрессоры (аэраторы) типа поршневых компрессоров Resun или мембранных Tetra или Eheim. Хорошим решением проблемы станет установка фонтана или водяной горки с помощью прудового насоса (помпы). Это также станет прекрасным украшением вашего водоема.
  4. Но самым главным условием чистоты Вашего пруда станет наличие системы фильтрации. Отсутствие фильтра недопустимо в любом пруду, именно фильтр является ключевым устройством в создании биологического баланса в водоеме. Благодаря современным технологиям многие фильтры помимо своего прямого назначения — обеспечения механического и биологического очищения воды, оборудованы дополнительными устройствами. Так, например, комплекты для пруда Eheim серии Loop, Aquael Klarjet 5000 и Hagen Laguna Clear Flo 5000 совмещают в себе фильтр, насос и УФ стерилизатор, что обеспечивает многоуровневую очистку, оптимальную циркуляцию воды и уничтожение вредных бактерий и вирусов.
  5. Не забывайте, что использование высококачественных кормов для прудовых рыб и грамотный подход к их кормлению также поможет снизить уровень загрязненности воды.

Очищение пруда посредством полной замены воды.

Бывает так, что по незнанию пруд уже достаточно засорен, в этом случае устанавливать фильтр в грязную воду бессмысленно и необходимо полностью заменить воду. Для этого сачком вылавливаем растения, выкачиваем при помощи насоса большую часть воды, пересаживаем рыб во временный контейнер, вычерпываем остатки воды, удаляем грязь и ил со дна и стенок пруда вручную или воспользовавшись донным пылесосом, заливаем чистую воду, устанавливаем все необходимое оборудование. Чтобы не допустить повторного загрязнения, запускаем рыб и рассаживаем растения. Помните, что независимо от установленных в пруду устройств необходимо полностью заменять воду в пруду с целью профилактики один раз в 3-4 года.

Надеемся данная статья развеет Ваши страхи и уход за Вашим прудом превратится в увлечение, а Ваш водный оазис станет предметом гордости!

Читайте также: "Освещение и обогрев для террариума"